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김치의 효능 7가지와 부작용 알아보기

by 개굴레온 2021. 3. 17.

■ 김치의 효능 7가지와 부작용 알아보기


한국인 밥상에 필수적으로 들어가는 반찬 중 하나가 바로 김치죠. 아삭하고 매콤한 맛이 밥이랑 정말 잘 어울리는 반찬이며 그냥 먹어도 맛있지만 찌개, 볶음 등 다양한 요리를 만들어도 정말 잘 어울리는 음식입니다.

 

이렇게 자주 먹는 반찬 김치의 효능이 뛰어나단건 대부분 사람들이 많이 알고있습니다. 이번에는 어떤 효능이 있는지 효능7가지와 간단한 부작용에 대해서 한번 알아보겠습니다.


● 효능

접시에 담아져 있는 김치

1. 성인병 예방

- 김치에 들어있는 식이섬유와 유산균이 체내에 안좋은 콜레스테롤 수치를 감소시키며 성인병을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다.

 

2. 항암효과

- 배추와 마늘은 대장암, 위암 등을 예방하는데 효과가 있는데 이 두 가지는 김치의 주재료라 꾸준히 섭취시 항암효과에도 정말 많은 도움을 준다고해요.

 

3. 체중조절

- 김치는 체중조절을 하는데 도움을 주며 다이어트에 효과적이라고 합니다. 고춧가루, 마늘, 생강 등의 다이어트에 좋은 재료들만 들어있으며 열량도 낮아 체중을 조절하는데 큰 도움을 줍니다.

 

4. 노화방지

- 여러가지 재료가 많이 들어있으며 비타민까지 풍부하게 함유되어 있습니다. 꾸준히 섭취한다면 노화를 방지하는데도 매우 효과적이라고 합니다.

 

5. 뇌 건강

- 뇌의 기능 촉진 및 집중력을 향상 시켜주며 뇌를 건강하게 하는데도 큰 도움이 된다고합니다. 활발한 두뇌 회전을 위해서는 하루 적당량 김치를 꾸준히 먹는 편이 좋다고합니다.

 

6. 빈혈예방

- 하루 300g씩 배추김치를 꾸준하게 섭취한다면 혈중 철분 농도와 페리틴이 높아진다고 합니다. 이는 철분 부족으로 인해 생기는 빈혈을 예방하는데 도움이 된다고합니다.

 

7. 장 건강

- 유산균이 함유되어 있어 소화가 잘 되도록 장 운동을 활발하게 도와주며 장을 깨끗히 하는데 효과적이라고 합니다. 매일 300g씩 꾸준히 먹는다면 대장에 유산균이 100배정도 증가해 소화기능을 개선하고 장을 건강하게 하는데 탁월하다고 합니다.


● 부작용

식탁위에 올려져있는 반찬 김치
배추김치

- 김치는 많은 효능을 주기도 하지만 나트륨이 높기 때문에 과다섭취는 피하는게 좋으며 무조건 밥과 같이 적당량을 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다. 과다섭취를 했을 경우 고혈압이 생길수도 있으니 과하게 섭취하는 것은 피하는게 좋습니다.

 


◆ 간단하게 김치의 효능 7가지와 부작용에 대해서 한번 알아 봤는데 원래 효능이 뛰어난건 알았지만 생각했던 것 보다 효능이 뛰어나고 이 외에도 더 많은 장점들이 있습니다. 효능이 아무리 뛰어나고 많아도 부작용이 생길 수도 있으니 적당량을 꾸준히 섭취하는 것이 좋겠죠.

 

여러가지 요리에도 다양하게 사용되고 우리가 흔히 먹는 집밥 식탁에 항상 올라오는 메뉴 김치. 건강을 위해서 앞으로도 꾸준히 먹는게 좋겠습니다.

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