마늘 효능 및 많이먹으면 부작용
마늘은 세계적으로 정말 인기가 많고 특히 한국 사람이라면 거의 대부분 사람들이 좋아하는 식품인데요. 향과 맛이 강해서 다양한 요리재료에도 많이 쓰이고 한식에는 거의 단골로 들어가는 재료죠. 물론 생으로 먹는 것도 좋긴 하지만 고기와 곁들여 먹거나 구워서 많이 먹죠.
어떻게 먹어도 맛이 뛰어난 만큼 효능도 정말 뛰어난데요. 마늘이 몸에 좋다는 것은 대부분 사람들이 알고 있는 사실이죠. 몇 가지 효능과 많이 먹으면 일어나는 부작용에 대해서 간단하게 한번 알아보겠습니다.
● 효능
1. 항암효과
첫번째로는 항암효과입니다. 마늘 하면 딱 생각나는 효능이 바로 항암인데 꾸준히 섭취시 위, 대장, 피부등 암을 억제하는데 정말 큰 도움을 주는데 특히 국내산마늘은 항암효과가 매우 뛰어나다고 합니다.
2. 간 기능 향상
두번째는 간 기능 향상입니다. 함유되어있는 성분 중에 알리신, 셀레늄이라는 성분은 간을 해독하고 우리몸에 독소를 빼는 역할을 하며 간기능을 향상하는데 큰 도움을 준다고합니다.
회식이 잦은 직장인이나 술을 좋아하는 사람에게는 정말 좋은 식품인 것 같습니다. 다음날 식사시간에 마늘을 적당히 준비해서 다른 반찬과 곁들여 먹는 것도 하나의 방법이겠네요.
3. 혈액순환 촉진
세번째는 혈액순환 촉진입니다. 꾸준히 섭취한다면 심장 기능이 활발하지 못해서 혈액공급이 제대로 되지않는 관상동맥질환 이라는 병을 예방하는데도 도움을 준다고합니다.
꾸준히 섭취한다면 원활한 혈액순환으로 인해 맑은정신의 좋은 하루를 보낼 수 있을 것 같군요.
4. 소화기능 향상
네번째는 소화기능 향상입니다. 마늘은 장 건강을 개선하는데도 큰 도움을 준다고 하는데요. 섭취시 장 속의 해충을 없애주고 위액 분비를 촉진시켜 소화기능에 도움을 주며 적당량을 섭취하면 장염에도 도움을 준다고합니다.
5. 노화방지
다섯번째는 노화방지입니다. 여기에 포함되어 있는 성분 중 알리신이라는 성분이 노폐물을 몸 밖으로 배출시키고 영양섭취를 활발하게 해주며 피부의 주름을 억제시킨다고 합니다. 적당량을 꾸준히 섭취하게 된다면 노화방지, 피부미용에도 정말 큰 도움이 되겠군요.
◆ 다섯가지 외에도 정말 많은 효능이 있는데 간단하게 다섯가지 장점에 대해서 알아봤습니다. 원래 몸에 좋은 건 알고 있었지만 이렇게 알고 보니 더 뛰어난 것 같네요. 하지만 대표 건강식품 중 하나인 마늘도 반대로 많이 먹었을때 부작용을 불러 일으키기도 하는데요. 이번엔 간단한 부작용에 대해서 한번 알아보겠습니다.
○ 부작용
마늘이 몸에 맞지 않는 사람은 피해야하지만 몸에 맞는 사람이라도 과다섭취는 피해야하는데요. 과하게 섭취했을 경우 속쓰림, 구역질, 구토 등 안좋은 증상이 발생할 수 있고 위 벽에도 손상을 줄 수 있으므로 몸에 맞지 않는 사람은 피해야하고 마늘을 좋아하시는 분들은 적당량을 꾸준히 섭취하시는게 가장 좋을 것 같네요.
마늘 효능 5가지와 많이 먹으면 부작용에 대해서 알아봤습니다. 마트에서도 쉽게 접할 수 있고 고깃집이나 식당에서도 단골로 나오는 반찬 중 하나죠. 이렇게 많은 곳에서 쉽게 접하다보니 다른 음식과 곁들여 먹다보면 정말 많이 먹게되는 경우가 있는데 하나하나 세면서 양을 정해놓고 먹을 수는 없으니 몸 건강이 걱정 된다 싶을때는 적당량을 꾸준히 먹는게 좋은 방법일 것 같습니다.
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