본문 바로가기
정보전달

3월 제철음식 7가지 간단하게 알아보기

by 개굴레온 2021. 2. 26.

● 3월 제철음식 7가지 간단하게 알아보기


◆ 이제 3월인데 3월달에 제철인 음식들이 정말 다양하게 많이있죠. 주부 뿐만 아니라 자취하면서 요리를 자주 해먹는 사람들이라면 달마다 음식을 조금씩 신경을 쓰는 편이더라구요. 아무튼 3월하면 생각나는 대표적인 음식이 정말 많이 있지만 저는 특히 바지락과 쭈꾸미가 생각나는데 볶음, 파스타 등 손쉽게 요리도 가능하고 마트에서 쉽게 접할 수 도 있어서 정말 좋은 것 같아요. 이 두가지를 포함해서 3월 제철음식 7가지에 대해서 간단하게 한번 알아보도록 하겠습니다.


1. 딸기

딸기도 3월에 인기가 정말 많고 봄의 시작을 알리는 과일이죠. 상큼한 맛이 그냥 먹어도 디저트로 정말 맛있지만 우유 등 요거트와 같이 섞어먹어도 맛있고 크림케이크와 같이 곁들여 먹어도 정말 맛있어요. 따뜻한 봄이랑 정말 잘 어울리는 과일이에요.

 

 

2. 바지락

두번째는 바지락입니다. 바지락은 12월 ~ 3월까지인데 추운 겨울에도 인기가 많지만 3월에도 역시 많이 챙겨먹는 편이죠. 이 바지락도 마트에 가면 싼 가격에 구매할 수 있는데 시원하게 탕, 찌개를 끓여 먹어도 맛있고 찜, 파스타, 등등  다양한 요리가 가능해서 정말 인기가 많은 식품입니다.

 

 

3. 쭈꾸미

쭈꾸미 역시 인기가 정말 많은 음식인데 대표적인 요리로 볶음이있습니다. 식당에서도 정말 많이 접할 수 있으며 각종 나물과 밥이랑 비벼먹으면 정말 꿀맛이에요. 매콤한 불향까지 나는게 많은 사람들에게 인기가 정말 많아요. 피부미용에도 좋고 칼로리가 낮아 다이어트 효과도 있고 다양한 효능이 뛰어나 사랑받고 있는 음식 중 하나입니다.

 

 

 

4. 쑥

쑥도 역시 빼놓을 수 없는 음식입니다. 쑥은 떡을 만들어도 맛있고 만두나 완자 등을 만들때 갈아서 넣어 만들어도 향이 깊고 풍부해서 정말 맛있어요. 특히 된장찌개를 끓일때도 많이 사용되죠. 쑥은 피를 맑게 해주고 혈액순환을 원활하게 해주는데도 큰 도움을 준다고합니다.

 

 

5. 꼬막

꼬막도 바지락과 마찬가지로 12월 ~ 3월까지가 철인데 3월 말까지가 철이어서 3월달에도 인기가 정말 많은 식품입니다. 꼬막은 찜이나 무침으로 많이 먹는데 정말 쫄깃한 식감과 해물향이 풍부한게 밥반찬으로는 딱이죠. 반찬은 물론 안주로도 정말 즐겨먹는 음식이에요.

 

 

 

6. 도미

3월 말까지 철인 도미도 인기가 많은데 구이로 정말 많이 먹는데 담백하고 부드러운 살이 밥반찬으로 정말 잘 어울려요. 그리고 비타민 B가 다량 함유되어 있어 피로회복 및 스테미너를 회복하는데 큰 도움이 된다고합니다.

 

 

7. 한라봉

한라봉은 12월 ~ 3월까지 철이며 특히 이 과일같은 경우는 제철인 시기에 먹어야 정말 맛있다고합니다. 커다란 귤이 식후 간식으로 먹기에 정말 상큼하고 맛있어요. 이 과일은 뼈를 건강하게 해주며 다이어트에도 효과적이고 비타민 C가 다량함유되어 있어 면역력을 향상시켜 감기 등의 질병을 예방하는데도 큰 도움이 된다고합니다.


◆ 간단하게 3월에 제철인 음식 7가지와 간간히 효능도 살짝 한번 알아 봤는데 이 외에도 여러가지 음시과 과일들이 많이 있습니다. 이 중에서도 저는 특히 바지락과 딸기를 정말 많이 먹는데 마트에 가면 항상 눈에 띄더라구요. 여러가지 다양한 요리와 디저트도 만들 수 있어서 좋고 정말 맛있어요. 3월 말까지 철인 음식들이 많이 있는데 3월이 가기 전에 조금이라도 더 챙겨 먹는편이 좋겠군요.

 

 

반응형

댓글