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통풍 원인 및 증상과 나쁜 음식 알아보기

by 개굴레온 2022. 8. 12.

- 통풍 원인 및 증상과 나쁜 음식 알아보기 -


 

통풍이란 체내에 요산 수치가 증가되어 생기는 병으로 관절에 통증과 부종을 일으키는 질병입니다. 보통 통풍은 엄지발가락이나 발 쪽에 나타나는 질병인데 일종의 관절염이라고 보시면 됩니다. 엄청난 통증과 발이 붓기 시작하여 움직일 때 불편한 것뿐만 아니라 신발과 양말 신는 것조차 엄청난 고통입니다.

통풍

물론 통풍 환자를 위한 운동화나 양말 등 요즘 제품들이 잘 나오지만 그래도 건강을 위해 미리 예방하는 것이 가장 좋은 방법이겠죠. 이번에는 통풍 원인 및 증상 그리고 통풍에 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

└통풍이 생기는 원인

 ㆍ앞전에 나왔듯이 통풍이 생기는 원인은 체내에 요산 수치가 증가하여 생기는 질병인데 요산수치가 증가하는 원인은 비만, 고혈압 등등 여러 가지 질병에 의해서 생겨납니다. 그러므로 예방하기 위해서는 식습관이 정말 중요합니다. 건강한 식습관과 동시에 운동을 같이 병행한다면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

증상

 ㆍ통풍의 증상은 엄지발가락 부터 시작되며 엄지발가락이 붓기 시작하고 엄청난 통증을 유발합니다. 관절, 뼈마디가 울퉁불퉁하게 변하고 발바닥, 발목, 무릎까지 생길 수 있습니다. 활동적인 낮보다는 특히 밤에 잘 때 통증이 많이 나타납니다. 통증은 자고 있을 때 깰 정도로 엄청 아프다고 해요.

└ 통풍에 안 좋은 음식

 

1. 기름진 고기

 ㆍ양고기, 돼지고기, 소고기 등 통풍을 유발하는 음식이므로 부위에 따라 차이가 있지만 기름진 음식은 피하는 것이 좋습니다. 적당량을 섭취하는 것은 건강에 좋지만 과하게 섭취하거나 자주 섭취할 경우 여러 가지 부작용을 불러올 수 있습니다.

고기

2. 생선

 ㆍ생선 중에서도 참치, 고등어, 꽁치, 삼치, 연어 등등 등 푸른 생선은 여러 가지 좋은 효능을 주지만 요산 수치를 높여 통풍 환자들에게는 피해야 할 음식 중 하나라고 합니다.

 

3. 해산물

 ㆍ고단백 해산물 역시 통풍을 유발하는 음식이며 해산물이 들어간 해물탕 국 몰조차 안 좋다고 합니다. 고단백 생선과 마찬가지로 해산물 역시 통풍 환자들은 피해야 할 음식입니다.

 

4. 설탕

 ㆍ설탕을 많이 섭취하면 혈액 속에 요산 수치가 높아져 부작용을 유발합니다. 이 외에 당뇨, 심혈관 질환, 고혈압 등의 안 좋은 부작용도 나타날 수 있습니다.

설탕

 

 

5. 밀가루

 ㆍ밀가루에 퓨린 수치는 그렇게 많이 높지 않지만 빵, 케이크, 과자 등등 여러 가지 가공된 식품들은 자주 섭취하거나 과하게 섭취할 경우 염증을 유발하고 통풍을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

밀가루

 

 

6. 과일

 ㆍ과하게 당을 섭취할 경우 혈중 요산 수치를 높여 통풍을 유발할 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 통풍을 예방하는데 좋은 과일로는 체리, 참외, 바나나, 베리류 등이 있는데 이 과일 역시 적당량을 섭취하는 것이 좋아요.

7. 술

 ㆍ술을 과음했을 경우 통풍뿐만 아니라 심장병, 비만, 뇌졸중, 치매, 위염, 장염 등등 여러 가지 질병을 유발할 수 있으므로 과하게 섭취하거나 자주 섭취하는 것은 매우 안 좋습니다.

 

└ 통풍에 좋음 음식 알아보기

- 이 외에 통풍에 좋은 음식도 여러 가지 많이 있는데 좋은 음식도 몇 가지 알아보실 수 있습니다. 집에서 간단하게 요리를 만들어 먹을 수도 있고 그냥 간식으로 먹기도 좋은 과일 및 음식이 있어요.


지금까지 통풍 원인 및 증상 그리고 나쁜 음식에 대해서 알아봤는데 나쁜 음식은 이 외에도 정말 많이 있습니다. 물론 나쁜 음식이라고 해서 한 두 번 먹는다고 바로 나타나는 증상도 아니고 과하게 섭취하거나 너무 자주 먹는 것이 좋지 않다는 뜻이죠. 물론 통풍 환자는 무조건 피하는 것이 좋습니다.

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