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식품정보

통풍에 좋은 음식과 해로운 음식 알아보기

by 개굴레온 2021. 4. 1.

■ 통풍에 좋은 음식과 해로운 음식 알아보기


◆ 통풍이란 요산이 체내에 축적되어 생기는 병으로 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 날카로운 날카로운 형태의 요산결정이 침착되어 조직들의 염증반응을 촉발하는 것입니다. 통풍은 유전적인 것도 있지만 식습관 때문에 병이 발생할 수도 있으며 평소에 건강한 식습관으로 미리 예방을 할 수도있습니다.

 

실제로 주변에도 통풍으로 고생하고있는 지인이 있고 매일 매일 약을 먹고 있더라구요. 약도 먹으면서 매일매일 건강한 식습관으로 인해 조금씩 나아지고 있지만 역시 고생이 정말 많습니다. 이번에는 통풍을 조금이라도 예방하기 위해 좋은 음식과 해로운 음식에 대해서 간단하게 알아보도록 하겠습니다.


● 좋은음식

바나나, 양파

1. 바나나

- 바나나는 식이섬유와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있으며 체내의 요산을 밖으로 배출시켜 통풍에 좋은 과일이라고 합니다.

2. 양파

- 통풍을 예방하기 위해서는 해독작용이 뛰어난 음식이 좋으며 그 중에서 하나인 바로 양파가 있습니다. 양파를 꾸준히 섭취한다면 혈액 내 요산을 배출시키는데 도움을 주며 통풍을 예방하는데 좋은 식품 이라고합니다.

 

3. 양배추

- 양배추는 활발한 이뇨작용을 도와주며 산성화를 알카리성으로 바꾸는데도 도움을 준다고합니다. 그리고 체내에 쌓인 노폐물 '요산'을 배출하는데도 효과적이라고해요.

 

4. 체리

- 체리역시 바나나와 마찬가지로 좋은 효과를 가져다주는 과일 중 하나입니다. 체리는 통풍에도 좋으며 관절염을 예방하는데도 효과가 탁월하다고 합니다.

 

5. 메밀

- 메밀은 체내의 노폐물 요산을 밖으로 배출시키는데 큰 도움을 주며 통풍에 아주 좋은 음식이라고 합니다. 대표적인 음식 중 하나이므로 섭취는 메밀차, 묵, 면 등 여러가지 방법으로 섭취가 가능합니다.

 


○ 해로운 음식

고기

1. 고기(육류)

-  삼겹살, 베이컨, 소세지, 스팸 등등 동물성 단백질에는 퓨린이 함유되어 있어 통풍을 유발할 수 있으므로 통풍환자는 섭취시 주의 해야된다고 합니다.

 

2. 갑각류

- 갑각류 종류로는 새우, 조개, 게 등이 있으므로 해산물 갑각류 역시 육류와 마찬가지로 퓨린이 함유되어 있어 섭취시 주의해야할 식품입니다.

3. 술

- 술을 마시면 통풍의 원인인 요산 배출을 막아 농도를 높이므로 통풍발작을 일으킬 수 있어 매우 해롭다고 합니다. 통풍환자는 술을 아예 피하는게 좋겠군요.


◆ 간단하게 통풍에 좋은 음식 5가지와 해로운 음식 3가지에 대해서 알아봤는데 통풍에 한번 걸리면 정말 고생하고 무서운 질병이죠. 특히 먹고싶은 음식도 멀리 해야되고 치료하는데 정말 힘들어 보이더라구요. 예방을 하기위해서 식습관도 정말 중요하지만 운동, 생활패턴 모든게 다 중요하죠.

 

조금이라도 예방하기 위해서는 좋은 음식을 적당량 꾸준히 섭취하고 안좋은 음식은 멀리 피해야하며 식 색활습관을 잘 들이는게 가장 좋은 방법인 것 같습니다. 좋은 음식이라도 과다섭취를 했을경우 다른 부작용이 생길 수도 있으니 적당히 섭취해서 건강을 지키는게 좋겠습니다.

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