■ 폐렴 증상 및 폐에 좋은 음식 10
폐렴이란 폐의 공기주머니에 염증이 생겨 발생하는 질환으로 처음에 계속해서 기침이 나고 심할 경우에는 피가 나오거나 패혈증으로 발전하게 될 수 있습니다. 여기서 더 심한 경우도 있어서 미리미리 초기 증상이 보이면 바로 치료를 해야 하며 미리미리 예방하는 것이 좋습니다.
아직 완벽하게 예방하는 방법이 정확히 나와있는 것은 아니지만 위생관리 및 식단조절로 일상생활에서 예방할 수 있는 좋은 습관을 들이는 게 좋습니다. 물론 초기 증상이 나타났을 때는 역시 더욱 관리를 해야 합니다. 이번에는 폐렴에 좋은 음식 및 증상에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
◆ 목차
ㆍ증상 및 원인
ㆍ폐에 좋은 음식
1. 증상 및 원인
- 처음에 나타나는 증상으로는 호흡곤란 및 기침 증상이 나타나며 나중에는 피로감이 몰려오고 두통 및 고열 등의 증상들이 동반될 가능성도 있다고합니다. 걸리는 가장 흔한 원인으로는 세균 감염입니다. 이뿐만 아니라 폐렴 종류도 여러 가지가 있으며 세균에 의해 감염되는 경우 그리고 인플루엔자, 메르스 등의 바이러스에 의해 감염되는 경우도 있습니다.
2. 폐에 좋은 음식
ㆍ생강
- 생강의 매운맛 성분은 폐속의 세균을 잡아주는 역할을 하며 외부로부터 감염될 수 있는 바이러스 등을 살균하는 효과가 있어 폐 건강에 좋은 효과가 있습니다. 차로 끓여마시는 것 역시 매우 좋습니다.
ㆍ석류
- 석류는 항산화제 및 각종 비타민 등을 다량 함유하고 있어 호흡기를 건강하게 하는데 효과적이며 세균 및 독소를 제거하는데도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
ㆍ마늘
- 마늘을 꾸준히 섭취 시 폐 안에 있는 노폐물을 제거하는데 큰 도움이 되며 호흡기를 건강하게 하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
ㆍ양파
- 양파의 항균 및 항산화 성분으로 인해 독소를 제거하고 폐를 깨끗하게 만들어주며 호흡기를 개선하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
ㆍ브로콜리
- 브로콜리에는 설포라판이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 폐에 쌓인 노폐물을 청소하고 호흡기를 개선해 기관지 건강에 탁월한 효과가 있는 식품입니다.
ㆍ토마토
- 토마토에는 라이코펜 성분이 함유되어 있어 섭취 시 폐 질환을 예방하는데 효과적이며 흡연 등으로 인해 생긴 폐에 안 좋은 노폐물을 제거하는데도 탁월한 효과가 있습니다.
◆ 이번에는 폐렴의 증상 및 원인 그리고 좋은 음식에 대해서 알아봤습니다. 처음에는 기침 및 두통 등의 증상이 나타나다가 심할 경우에는 사망까지 이르게 되므로 철저한 위생관리 및 식습관을 고쳐 생활 속에서 미리미리 예방하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다.
바이러스 및 세균에 감염되지 않기 위해서는 면역력을 높이는 것 역시 정말 중요합니다. 이 외에 면역력 향상에 도움이 되는 음식에 대해서도 자세하게 살펴보실 수 있습니다. 좋은 음식을 꾸준히 섭취하고 꾸준한 운동으로 면역력을 높이면 예방하는데 조금이라도 도움이 될 수 있습니다.
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