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식품정보

굴 효능 6가지 및 부작용에 대해서 알아보기

by 개굴레온 2021. 1. 29.

굴 효능 및 부작용

 

추운 겨울이 되면 인기가 많은 식품이 다양하게 있는데 그중 하나가 바로 굴이죠. 효능이 정말 뛰어나기도 하고 많은 요리에도 다양하게 쓰이며 맛까지 있어서 많은 사람들에게 사랑받고 있는 식품인데요.

 

굴에 함유되어 있는 성분 중에는 철분 및 아연, 칼슘 등 여러가지 풍부한 영양성분을 함유하고 있어 적당한 섭취 시 우리 몸에 좋은 효과를 가져다 주지만 이렇게 좋은 음식도 과하게 섭취하면 부작용을 일으키기도 하죠. 그리고 섭취하면 안 되는 시기 즉, 독성을 가지고 있는 시기가 있는데요. 간단하게 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

● 효능

 

1. 뇌 건강

첫번째로는 뇌 건강입니다. 굴에는 타우린이라는 성분이 함유되어 있는데 이 타우린 성분은 우리가 공부나, 근무 중 피곤할 때 한 캔씩 마시는 피로회복제 캔음료에 함유되어 있는 성분이죠.

 

이 타우린 성분이 굴에도 함유되어 있는데 100g기준 1,163mg이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분을 적당히 섭취 시 뇌를 활성화시킴으로써 뇌 건강에 큰 도움을 준다고 해요.

 

 

2. 심장 건강

두 번째는 바로 심장 건강입니다. 풍부한 영양성분 중 하나인 철분이 함유돼있는데 이 성분은 혈액순환을 원활하게 해 주는데 도움을 주고 혈액을 맑게 해주는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 꾸준히 적당량을 섭취하게 된다면 심장질환이 있는 사람에게도 효과가 좋고 고혈압에도 효과가 좋다고 합니다.

 

 

3. 피부미용

세 번째로는 관심이 쏠릴 수밖에 없는 피부미용에도 좋다고 합니다. 아연이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 피부 균 감염 예방에 도움을 줌으로써 여드름 개선하는데 효과가 있으며 피부조직을 재생시키는데도 큰 도움을 준다고 합니다. 탄력 있고 매끈한 피부를 위해서 꾸준히 섭취하는 것도 정말 괜찮겠군요.

 

 

 

4. 다이어트

역시 칼로리가 낮아 다이어트에도 역시 효과가 있겠군요. 굴마다 크기도 다르고 칼로리도 다르지만 여기서 확실한 건 칼로리가 낮다는 거죠. 다양하고 좋은 영양성분을 풍부하게 함유하고 있어 섭취 시 우리 몸의 영양을 균형 있게 잡아주며 체중감량에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

5. 빈혈 예방

다섯 번째 효능은 빈혈 예방입니다. 여기에는 철분, 아연, 칼슘 등 정말 많은 영양성분이 풍부하게 들어있는데 철분이 부족하여 빈혈이 자주 일어나는 사람에게 철분이 풍부한 굴이 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

6. 피로 회복

여섯 번째는 피로 회복입니다. 앞선 첫 번째 효능에서 나왔듯이 성분 중에 타우린이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 뇌도 건강하게 해 주며 피로 해소에도 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 


◆ 이 밖에도 정말 다양하게 좋은 효능들이 많이 있지만 간단하게 여섯 가지에 대해서 알아봤습니다. 100g ~ 200g 금방 먹겠지만 양은 적어도 이 속에 정말 풍부한 영양성분이 함유되어있죠. 이렇게 효능이 뛰어나도 몸에 맞지 않는 사람이 있으며 과다 섭취 시 부작용을 일으킬 수도 있는데요. 간단한 부작용과 독성이 있는 시기에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

○ 부작용

굴은 찬 성분을 가지고 있어 몸이 좀 허약하거나 몸이 차가운 분들은 배탈, 복통 등 부작용을 일으킬 수도 있다고 합니다. 몸이 건강한 사람도 한 번에 많이 먹는 것보단 적당히 먹는 게 좋을 것 같습니다. 그리고 알레르기가 있으신 분들은 피하시는 게 좋죠.

 

굴의 산란기는 5월 ~ 8월인데 이 시기에는 독성이 있으므로 섭취 시 복통, 설사 등 안 좋은 증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요하다고 나와있습니다. 5월 ~ 8월 시기는 섭취를 피하는 게 나을 것 같군요.

 

 

 

굴 효능 6가지와 간단한 부작용에 대해서 알아봤는데 아무리 뛰어난 효능이 많고 영양성분이 풍부하게 함유되어 있다고 해도 부작용 한번 나타나면 정말 고생이죠. 특히 해산물 종류 섭취는 더 조심해야 할 필요가 있다고 봅니다.

 

굴 철은 12월 ~ 2월인데 이때가 가장 좋다고 하는데 이 시기에는 마트에서도 쉽게 접할 수가 있죠. 다양한 요리에도 많이 쓰이고 맛까지 있는 데다 효능까지 뛰어난 굴이지만 부작용은 항상 주의해야 할 것 같아요. 하루에 적당하게 꾸준히 섭취하는 게 제일 좋은 섭취방법인 것 같습니다.

 

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