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식품정보

두부 효능 및 부작용 간단한 영양성분 정보 알아보기

by 개굴레온 2021. 1. 30.

두부 효능 및 부작용

 

영양성분이 정말 풍부한 식품 콩. 땅에서 나는 고기라고도 불리는데 그 콩을 갈아서 굳혀놓은 음식이 바로 두부인데요. 두부는 요리에도 정말 많이 사용되고 그냥 데쳐 먹어도 고소한 맛이 일품이라 많은 사람들에게 사랑받고 있는 식품 중 하나죠. 식재료로도 많이 사용되고 맛도 있는데 또 효능이 정말 뛰어나서 인기가 없을 수가 없는데요.

 

계란과 마찬가지로 완전식품 두부의 몇 가지 효능 및 부작용, 영양성분 정보까지 간단하게 한번 알아보겠습니다.

 

 

● 효능

 

1. 치매예방

첫번째 효능은 치매예방입니다. 두부에 함유되어 있는 성분 중 인지질의 일종인 레시틴이라는 성분이 함유되어 있는데 우리 몸의 세포구조와 대사작용을 하는데 필요한 물질이라고 합니다. 그리고 레시틴이라는 성분에는 콜린을 함유하고 있는데 이는 세포막의 회복을 관여한 치매예방에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 뼈 건강

두번째는 뼈 건강입니다. 콩 하면 딱 떠오르는 성분이 바로 칼슘인데요. 이 칼슘은 골다공증 예방에도 정말 좋다고 합니다. 그리고 칼슘은 어린아이 성장기 골격형성에도 큰 도움을 준다고 합니다.

 

3. 다이어트 효과

세 번째는 다이어트 효과입니다. 이 효능은 대부분 사람들이 잘 알고 있을 텐데요. 두부에는 단백질을 정말 많이 함유되어 있는데 100g당 약 10g의 단백질이 함유되어 있다고 합니다. 그리고 두부 100g의 칼로리는 90kcal이며 한모에는 약 270kcal 정도인데 칼로리가 낮아 다이어트 효과에도 역시 큰 도움을 준다고합니다.

 

단백질도 풍부하게 함유되어 있어서 운동하는 사람들도 꾸준히 섭취한다면 정말 좋은 효과를 얻을 수 있을 것 같습니다.

 

 

 

4. 성인병 예방

네 번째는 성인병 예방입니다. 두부에 함유되어 있는 성분 중 레시틴, 리놀레산 등이 함유되어 있는데 이 성분은 우리 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 성인병 예방에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

5. 노화방지

다섯 번째는 노화방지입니다. 두부에는 폴리페놀인 사포닌과 비타민E가 들어있는데 이 성분들이 1일 섭취 기준 57%가 함유되어 있다고 합니다. 사포닌과 비타민E는 활성산소를 없애고 지방 축적을 억제해 피부 노화방지에 아주 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

6. 소화기능 개선

여섯 번째는 소화기능 개선입니다. 소화불량일 때 두부를 죽으로 만들어 먹으면 정말 효과적이고 두부는 소화 흡수율이 무려 95%나 돼서 소화기능에 큰 도움을 준다고 합니다.

 


★ 완전식품 두부의 효능은 이 밖에도 정말 많이 있지만 간단하게 6가지에 대해서 알아봤습니다. 웬만한 요리에도 잘 어울리고 효능까지 뛰어난 식품인데 완전식품 역시 과다 섭취 시 부작용이 있기 마련인데요. 이번엔 부작용에 대해서 간단하게 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

○ 부작용

두부에 함유되어 있는 성분 중에는 퓨린이라는 성분이 있는데 이 성분은 통풍 환자에게 좋지 않다고 하니 통풍 환자는 섭취를 피하는 게 좋겠죠. 

 

두부에는 이로운 성분인 사포닌을 함유하고 있는데 이 성분도 과다 섭취 시 부작용을 일으키는데요. 과다섭취시 요오드가 빠져나가 문제가 발생할 수도 있어서 미역, 김 등  해조류와 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

두부의 효능 및 부작용 간단한 영양성분과 정보에 대해서 알아보았는데 계란과 같이 완전식품이라 그런지 역시 효능이 정말 뛰어나네요. 이렇게 효능이 뛰어난 식품이지만 과다섭취시 역시 부작용은 일어나기 마련이죠. 웬만한 요리에도 잘 어울리는 두부는 특히 찌개에 정말 잘 어울리는데 먹다 보면 한모는 그냥 순삭 해 버릴 것 같지만 그래도 건강을 생각한다면 적당량을 꾸준히 섭취하는 게 바람직한 섭취방법인 것 같습니다.

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