땅콩 효능 및 부작용과 칼로리 간단한 정보
◆ 땅콩은 우리가 간식으로 많이 즐겨먹는 견과류 중 하나인데 고소한 맛과 오독오독 씹히는 식감이 정말 맛있죠. 간식뿐만 아니라 식사대용으로도 정말 많이 즐겨먹는데 그냥 먹어도 맛있지만 또 요리에도 꽤 다양하게 많이 사용되고 있습니다. 여러 가지 방면에서 다양하게 활용되는 땅콩은 맛이 좋은 만큼 효능도 정말 뛰어난데요. 먼저 효능 몇 가지와 칼로를 간단하게 알아보고 부작용도 한번 알아보도록 하겠습니다.
● 효능
1. 두뇌건강
첫번째는 두뇌건강입니다. 땅콩에는 레시틴 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 두뇌발달에 도움을 주며 비타민B 등의 다양한 영양성분도 뇌 건강에 큰 도움을 준다고 합니다.
2. 빈혈 예방
두 번째는 빈혈 예방입니다. 풍부하게 함유되어 있는 철분은 우리 몸에 깨끗한 혈액을 공급해주고 혈액순환을 원활하게 해 줌으로써 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 빈혈이 심하신 분들은 꾸준히 섭취하신다면 빈혈을 예방하는데 큰 도움이 되겠습니다.
3. 뼈 건강
세 번째는 뼈 건강입니다. 칼슘과 마그네슘이 다량 함유되어 있어 뼈 건강에도 큰 도움을 준다고 하는데요. 뼈를 튼튼하게 하는 것뿐만 아니라 치아건강에도 효과적이라고 합니다. 특히 어린아이들이 꾸준히 섭취한다면 성장하는데 큰 도움이 되겠군요.
4. 피부건강
네 번째는 피부건강입니다. 땅콩에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있는데 비타민E는 체내에서 항산화 작용을 해 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 노화를 방지한다고 합니다. 노화를 방지하며 피부를 탄력 있게 만들어 주는데도 큰 역할을 한다고 해요.
5. 폐 건강
다섯 번째는 폐 건강입니다. 아미노산 성분이 함유되어 있어 폐를 건강하게 하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 환절기에 자주 챙겨 먹어도 좋고 특히 기침이 심하신 분들이 꾸준히 섭취한다면 건강을 유지하는데 큰 효과를 볼 수 있겠네요.
6. 당뇨 예방
여섯 번째는 당뇨 예방입니다. 땅콩의 껍질에는 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 혈당조절을 하는 역할을 하며 당뇨를 예방하는데 정말 큰 도움을 준다고 합니다.
7. 심장병 예방
일곱 번째는 심장병 예방입니다. 꾸준히 섭취한다면 체내에 나트륨을 배출하고 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 심장병을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 심장병 예방뿐만 아니라 다른 각종 질병, 성인병을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
● 땅콩 칼로리는 100g당 567kcal 정도의 높은 열량을 가지고 있습니다. 체내에 유해한 물질을 제거하고 이로운 영양성분을 많이 함유하고 있고 적당히 먹는다면 좋은 효과를 볼 수 있겠지만 다이어트 시 과다 섭취는 피하는 게 좋겠네요.
◆ 간단하게 효능 7가지와 칼로리에 대해서 알아봤는데 효능이 정말 뛰어나군요. 이 외에도 정말 많은 효능들이 있습니다. 칼로리는 생각보다 꽤 높은 편인데 적당히 먹는 게 좋겠군요. 맛있고 효능도 정말 좋지만 역시 반대로 부작용도 따르는데 이번엔 부작용에 대해서 간단하게 알아보도록 하겠습니다.
○ 부작용
앞선 글에서 나왔듯이 칼로리가 100g당 567kcal로 꽤 높은 편이므로 과다 섭취는 피하는 게 좋겠습니다. 특히 다이어트할 때는 더욱 주의해야 되겠군요. 그리고 과다 섭취 시 소화불량을 일으킬 수도 있다고 하니 주의해서 적당하게 섭취하는 편이 좋겠습니다.
◆ 간단하게 땅콩의 효능 7가지 및 부작용 그리고 칼로리에 대해서 한번 간단하게 알아봤는데 다른 견과류들과 마찬가지로 우리에게 정말 친숙한 식품이죠. 집 앞 편의점만 가도 볼 수 있어 쉽게 접할 수 있고 간식으로도 종종 사 오곤 하는데요. 맛도 좋고 효능도 정말 뛰어나지만 부작용을 피하기 위해선 역시 적당량을 꾸준하게 섭취하는 방법이 가장 좋다고 생각합니다.
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