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식품정보

당근 효능 부작용에 대한 간단한 정보

by 개굴레온 2021. 1. 30.

당근의 효능 및 부작용

 

당근은 마늘, 양파, 파 등의 채소와 마찬가지로 가정집에 흔히 있는 채소 중 하나라고 생각합니다. 그냥 먹는 것보다는 볶음밥, 샐러드 등 요리에 많이 넣어서 먹는데 요리에 넣어 놓으면 맛도 있고 색감도 정말 이쁘게 나와서 정말 많이 사용되고 있죠. 맛과 색감이 좋은 만큼 효능도 엄청 뛰어난데요. 당근 하면 딱 떠오르는 대표적인 효능이 바로 눈에 좋다인데 이 밖에도 몇 가지 장점 그리고 과다 섭취 시 부작용에 대해서 간단한 게 한번 알아보겠습니다.

 

 

● 효능

 

1. 눈 건강

첫번째로는 눈 건강입니다. 당근에는 로돕신이라는 성분과 비타민A가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 성분이 부족할 경우 야간 시력이 낮아지는데 로돕신과 비타민A를 꾸준히 섭취할 경우 어두운 곳에서도 잘 볼 수 있도록 큰 도움을 준다고 합니다. 눈 시력이 안 좋은 분들은 하루에 꾸준히 먹으면 정말 좋을 것 같습니다.

 

2. 뇌졸중 예방

두번째는 뇌졸중 예방입니다. 당근에는 항상화제라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈전 생성을 방지하고 혈액순환을 촉진시켜  뇌졸중 예방에도 도움을 준다고 합니다. 2008년 하버드대학  연구결과에 따르면 일주일에 당근을 다섯 번 먹는 것은 뇌졸중의 위험을 50%가량 낮춰준다고 합니다.

 

3. 심혈관 질환 예방

세번째는 심혈관 질환 예방입니다. 당근에 함유되어 있는 성분 중 카르티노이드라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 동맥경화증을 예방하는데 큰 도움을 주며 심혈관 질환 위험을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

특히 하루에 25g(1/4개)를 섭취했을 때 심혈관질환 위험이 32% 감소하였고 50g~75g을 섭취하면 위험률을 더 감소시킨다고 합니다.

 

 

 

4. 면역력 강화

네번째는 면역력 강화입니다. 당근에는 카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 항산화 작용으로 인해 발암물질과 독성물질을 무력화시키고 활성산소로부터 세포가 손상되는 것을 방지한다고 합니다. 그리고 피부, 점막을 건강하게 하며 면역력을 강화하는데 큰 도움을 준다고 하네요.

 

 

 

5. 체중감량

다섯 번째는 체중감량입니다. 역시 칼로리가 낮아서 다이어트 효과에도 도움을 준다고 합니다. 칼로리가 낮은 것뿐만 아니라 섬유질이 풍부하게 함유되어 있다고 해요. 섭취 시 포만감은 늘어나고 식욕은 줄어들어서 체중감량에도 도움을 준다고 하네요. 다이어트할 때 좋은 식품이 여러 가지 많이 있지만 당근도 정말 좋은 식품 중 하나인 것 같습니다.

 

 

 

6. 간 건강

여섯 번째는 간 건강입니다. 당근에는 베타카로틴이라는 성분이 있는데 이 성분은 간세포를 회복시켜 건강 기능을 개선하는데 큰 효과를 준다고 합니다. 술을 좋아하시는 분들은 당근을 꾸준히 챙겨 드시는 게 큰 도움이 될 것 같습니다.


 

◆ 이 외에도 정말 많은 장점을 많이 가지고 있지만 간단하게 여섯 가지 효능에 대해서 알아봤습니다. 이렇게 뛰어나고 많은 효능을 가지고 있는 당근도 부작용이 있는데 이번엔 부작용에 대해서 간단하게 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

○ 부작용

당근의 비타민A는 한 번에 과하게 섭취했을 경우 두통 및 구토 등의 증상을 일으킬 수 있다고 합니다.

 

그리고 많이 섭취했을 경우 황달 증상이라는 부작용이 일어나는데 이는 피부색이 노랗게 변한다고 합니다. 피부색이 변해도 당근 섭취량을 줄이면 나중에는 원래대로 피부색이 돌아온다고 하니 그렇게 크게 걱정할 부작용은 아닌 것 같습니다.

 

 

 

효능 6가지와 간단한 부작용에 대해서 알아봤는데 어느 가정집에 가도 있는 채소고 어렸을 때부터 우리에게 정말 친근한 채소 중 하나인 당근의 장점이 정말 많네요. 장점이 많은 만큼 또 부작용도 있긴 하지만 과다 섭취는 피하고 잘 활용해서 꾸준하게 적당량을 매일매일 섭취한다면 다이어트, 면역력 등 건강을 지키는데 큰 도움을 줄 수 있겠네요.

 

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