● 새우 효능 및 요리
◆ 해산물 중에서도 인기가 정말 많은 해산물이 오징어, 조개, 홍합 등 여러 가지가 정말 많이 있지만 그중에서 역시 새우도 빠질 수 없죠. 탕, 찌개, 튀김, 볶음 등 매우 다양한 요리가 정말 많으며 세계적으로도 아주 많은 사랑을 받고 있는데요. 대부분 식당에도 메뉴에 있으며 마트에서도 쉽게 접할 수 있어 집에서도 많이 요리를 만들어 먹죠. 요리방법도 정말 많고 맛도 뛰어나지만 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리에게 정말 좋은 효능을 가져다주는데요. 이번에 간단한 효능 및 간단한 요리법 몇 가지에 대해서 알아보겠습니다.
● 효능
1. 시력보호
첫번째는 시력보호입니다. 새우에는 아스타잔틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분의 여러 항산화물질들이 시력을 보호하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 피곤한 일상으로 항산 눈이 피로할 때 꾸준히 섭취한다면 눈의 피로를 풀어주는데도 효과를 준다고 합니다.
2. 골다공증 예방
칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 큰 도움을 줌으로써 골다공증을 예방하는데도 정말 효과적이라고 합니다. 뼈 건강을 위해 꾸준히 섭취하면 튼튼한 뼈에 효과적이겠군요.
3. 노화방지
세 번째는 노화방지입니다. 새우에는 비타민E의 500배 ~ 1000배에 다하는 아스타크산틴이라는 영양성분을 함유하고 있는데 이 성분은 노화방지에 정말 큰 효과를 가져다준다고 합니다. 500에서 1000 배면 정말 어마어마하군요. 꾸준히 챙겨 먹는다면 좋은 효과를 볼 수 있을 것 같습니다.
4. 성장발육
키토산, 칼슘, 타우린 등 여러 가지 각종 영양성분이 함유되어 있는데 이 성분은 고혈압 예방뿐만 아니라 어린아이들의 성장발육을 하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 어렸을 때부터 꾸준히 섭취한다면 성장발육에 큰 도움을 받을 수 있겠네요.
5. 면역력 강화
비타민C가 많이 함유되어 있어 면역력을 강화하는데도 큰 도움을 준다고 합니다. 꾸준히 섭취해 면역력을 향상하면 감기 등의 각종 질병으로부터 예방하는데 정말 좋은 효과를 주겠군요.
6. 혈관질환 예방
키토산과 타우린이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들은 체내에 안 좋은 콜레스테롤을 감소시키며 혈관에 정말 좋은 효과를 가져다준다고 합니다. 동맥경화뿐만 아니라 고혈압 등의 혈관질환을 예방하는데 좋은 큰 도움을 준다고 합니다.
7. 뇌 건강
새우에는 앞선 효능에 나왔던 타우린, 키토산 성분이 들어있으며 아스타잔틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 세 가지 성분은 뇌 세포를 활성화하고 기억력에 도움을 주며 뇌 건강에 탁월한 효과를 준다고 합니다. 미리 꾸준하게 섭취한다면 치매예방에도 정말 큰 도움을 줄 것 같습니다.
◆ 이렇게 일곱 가지 효능에 대해서 알아봤는데 이 밖에도 역시 효능은 정말 많이 있죠. 효능도 정말 뛰어난데 특히 맛이 아주 좋아서 정말 많은 요리에 쓰이죠. 어른, 아이 할 것 없이 인기가 정말 많은데 이번엔 간단한 새우요리를 몇 가지 한번 알아보도록 하겠습니다.
◎ 새우요리
1. 튀김
첫 번째는 역시 튀김이죠. 튀김은 생새우를 반죽해서 튀기는 게 정말 맛있겠지만 제품으로도 정말 많이 나와있죠. 냉동식품으로도 정말 많아서 에어프라이어, 프라이팬으로 조리를 하면 바삭한 식감의 새우튀김을 즐길 수 있어서 정말 좋죠.
2. 구이
두 번째는 구이입니다. 구이는 소금, 갈릭버터 등 여러 가지 종류가 있는데 구워 놓으면 밥반찬뿐만 아니라 안주로도 제격이죠. 구이로는 특히 대하구이가 사람들에게 인기가 정말 많죠.
3. 볶음밥
간단하게 먹을 수 있는 세 번째 요리는 볶음밥입니다. 그냥 생새우를 사용하는 것보다 이건 칵테일 새우를 사용하는 게 정말 편하죠. 그냥 넣고 밥이랑 볶아먹으면 끝이어서 조리도 간단하고 새우 향과 맛을 제대로 느낄 수 있는 요리 중 하나라고 생각합니다.
4. 파스타
네 번째는 파스타입니다. 역시 파스타에도 새우가 정말 많이 사용되죠. 파스타뿐만 아니라 감바스, 햄버거, 수프 등 다른 외국 요리에 정말 단골로 많이 들어가는데요. 파스타에 넣어도 새우 향이 진한 게 정말 맛있죠.
◆ 이렇게 새우의 효능 7가지와 간단한 요리 4가지에 대해서 알아봤는데 역시 맛있는 만큼 효능도 정말 뛰어나네요. 라면, 과자 등의 제품으로도 이미 많이 나왔고 또 다양한 요리에도 정말 많이 쓰이며 마트나 시장에서도 정말 많이 접할 수 있는데요. 적당량을 꾸준하게 잘 활용해서 맛있는 요리로 만들어 먹는다면 맛과 건강 두 가지를 동시에 챙기는 아주 좋은 식품인 것 같습니다.
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