■ 소화 잘되는 음식 및 과일 7가지 정리
◆ 소화가 잘 안 되는 경우는 많이 먹어서 혹은 빨리 먹어서 등의 경우가 많은데 평소 소화기능이 안 좋아서 소화불량이 일어나는 사람들 역시 많습니다. 소화불량이 계속 일어날 경우 복부 팽만감, 불쾌감 그리고 심하면 복통 및 구토, 위산 역류의 증상까지 발생한다고 합니다.
소화 건강을 위해서는 꼭꼭 씹어서 천천히 먹는 것 역시 중요하지만 어떤 음식을 먹느냐도 정말 중요하다고합니다.대표적으로 고구마, 감자 등의 식이섬유가 풍부한 음식들이 있으며 과일로는 사과, 바나나 등이 있습니다. 식사 메뉴로는 대표적으로 죽이 있습니다.
■ 소화 잘되는 음식
소화가 잘 되는 여러 가지 음식이 많이 있는데 좋은 과일 역시 많습니다. 이번에는 음식 그리고 과일 7가지에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 요거트
- 요거트는 대표적인 발효식품 중 하나이며 프로바이오틱스가 함유되어 있어 소화를 촉진하는데 매우 좋다고 합니다. 유산균이 풍부하게 함유되어 있어 장을 원활하게 하는데 도움을 주며 요구르트, 불가리스 등의 음료 역시 좋다고 합니다.
2. 고구마
- 고구마 껍질에는 전분을 분해하는데 도움을 주며 이로 인해 소화가 잘되고 가스를 줄여 복부 팽만감 역시 줄어든다고 합니다. 소화 촉진에 도움을 주는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 고구마는 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다.
3. 생강
- 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있는 향신료이며 주로 꿀과 같이 물에 타서 많이 마시는데 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주며 장 활동을 활발하게 하는데도 효과적이라고 합니다. 단백질 분해에도 도움을 주고 복부 팽만감을 줄여주는데 효과가 크다고 합니다.
4. 바나나
- 바나나에는 식이섬유의 일종인 펙틴 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 위를 건강하게 하고 장을 활발하게 하는데 효과적이며 소화건강에 좋다고합니다. 소화를 건강하게하고 변비를 예방하는데도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
5. 파파야
- 다섯 번째는 파파야입니다. 파파야는 위장을 건강하게 하는데 효과적이며 위궤양, 변비, 복부 팽만감 등을 예방하는데 효과적인 과일이라고 합니다. 그냥 섭취하는 것도 좋지만 육류에 곁들여 먹으면 매우 좋다고 합니다.
6. 파인애플
- 파인애플에는 단백질을 분해하는 효소가 있어 위를 건강하게 하는데 도움을 주며 메스꺼움, 소화불량 등에 좋은 과일이라고 합니다. 파인애플 역시 파파야와 마찬가지로 육류를 먹을 때 곁들여 먹으면 매우 좋다고 합니다.
7. 꿀
- 꿀 역시 소화기능을 개선하는데 효과적인 음식이며 적당량의 꿀을 그냥 먹는 것도 좋고 물에 타서 1~2잔씩 마시는 것 역시 좋습니다. 가스를 줄여 복부 팽만감을 예방하고 속 쓰림, 메스꺼움 등에 효과가 좋다고 합니다. 식사 전 1~2큰술 섭취 후 식사를 하는 것이 소화를 개선하는데 효과적이라고 합니다.
◆ 지금까지 소화 잘되는 음식 7가지에 대해서 알아봤습니다. 소화가 잘되는 음식은 이 외에도 여러 가지 정말 많이 있으며 과일 역시 다양한 종류가 많이 있습니다. 소화가 잘되는 음식이 많은 반면에 소화건강에 좋지 않은 음식 역시 있지만 뭘 먹더라도 꼭꼭 씹어서 천천히 먹는 식습관이 가장 중요한 것 같아요.
같이 보기 좋은 글로는 변비 예방에 좋은 음식이 있으며 변비 예방을 위해 섭취해야 할 음식들에 대해서 살펴보실 수 있습니다. 꼭꼭 씹어서 천천히 먹는 식습관을 들이면 소화불량을 줄이고 여러 가지 좋은 효과를 얻어 건강을 유지하는데 큰 도움이 되겠습니다.
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