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식품정보

시금치 효능 부작용 및 요리 알아보기

by 개굴레온 2021. 4. 14.

■ 시금치 효능 부작용 및 요리 알아보기


◆ 시금치는 밥 정말 잘 어울리는 밑반찬 메뉴 중 하나이며 요리도 무침,  국, 볶음 등 여러 가지 요리가 가능합니다. 그리고 이런 한식뿐만 아니라 피자, 파스타 등 퓨전 요리에도 정말 많이 사용되는 음식이죠. 향긋한 향과 식감이 좋아 많은 사람들에게 인기가 많은 식재료입니다.

 

한식당에서도 밑반찬으로 무침이 꽤 자주 나오는데 밥과 잘 어울리고 맛이 뛰어난만큼 꾸준히 섭취한다면 우리에게 가져다주는 좋은 효능 역시 뛰어납니다. 이번에는 시금치의 효능 몇 가지와 요리법 그리고 부작용까지 간단하게 한번 알아보도록 하겠습니다.


시금치

● 효능

1. 눈 건강

- 비타민A가 다량 함유되어 있어 꾸준히 섭취한다면 눈을 보호하고 건강하게 하는데 효과가 좋다고합니다. 특히 비타민A는 섭취 시 야맹증을 예방하는데 효과가 좋다고 해요. 야맹증 뿐만 아니라 백내장 등의 눈 질병으로부터 우리 눈을 보호해준다고 합니다.

2. 뇌 건강

- 엽산과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취시 뇌를 건강하게 하는데 도움을 주며 치매를 예방하는데도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

3. 혈관건강

- 칼륨이 다량 함유되어 있어 꾸준히 섭취 시 체내의 나트륨을 배출시켜주고 안 좋은 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 혈관건강으로 인해 고혈압 등을 예방해 심장 건강에도 큰 효과가 있다고 해요.

 

4. 근육 건강

- 근육을 생성하며 건강하게 하는데도 큰 도움이 된다고 알려져 있습니다. 파이 토세 디스 테 로이드라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 근육을 키우는데 효과가 있다고 해요. 그리고 풍부하게 함유되어있는 칼슘은 근육을 완화시키며 근육 통증을 예방하기도 한다고 합니다.

 

5. 피부건강

- 철분, 칼슘, 미네랄 등 여러 가지 다양한 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에도 좋고 피부를 건강하게 하는데도 효과가 크다고 합니다. 그리고 항산화 작용으로 인해 체내의 활성산소를 제거하고 피부의 노화를 방지하는데도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

6. 염증 예방

-  시금치에는 항염증 성분과 항산화 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분들은 염증을 예방하는데 효과가 뛰어나다고 합니다. 그리고 또 다른 성분인 베타카로틴 성분 역시 염증을 치료하는데 탁월한 효과를 준다고 해요.

 

7. 뼈 건강

- 칼슘을 유지하는데 큰 역할을 하며 다른 영양성분들로 인해 섭취 시 뼈를 건강하게 하는데도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 특히 칼슘이 풍부한 음식과 곁들여 먹으면 뼈를 건강하게 하는데 더욱 큰 효과가 있다고 해요. 그리고 골다공증 등을 예방하는데도 탁월하다고 합니다.


시금치

○ 부작용

- 시금치를 과다 섭취했을 경우 신장결석 부작용이 생길 수도 있다고 합니다. 신장결석이 있으신 분들은 피하는 게 좋고 결석이 없으신 분들도 과다 섭취보다는 적당량을 섭취하는 게 좋다고 해요. 

 

ㆍ열량 : 100g당 23kcal

ㆍ시금치 요리

 

1. 된장국

- 첫 번째는 된장국입니다. 흔히 먹을 수 있는 요리 중 하나이며 된장국과 향긋한 시금치의 조합이 정말 잘 어울려 국 한 그릇만 있으면 밥 한 끼는 뚝딱이죠. 국물 육수는 멸치, 다시마로 우려낸 뒤 만들어도 되며 없을 때는 멸치액을 타거나 없이 만들어도 괜찮습니다.

 

2. 무침

- 우리가 가장 잘 알고 있는 대표적인 메뉴 중 하나가 바로 무침이죠. 뜨거운 물에 데쳐서 참기름을 넣고 깨소금을 적당량 뿌려 버무려주기만 하면 끝이며 조리법도 쉬워서 집에서 만들어먹기 괜찮은 메뉴에요. 한 접시만 있으면 밥 한그릇은 뚝딱이죠. 이 외에도 두부를 으깨서 섞어 무치는 방법도 있고 다양한 무침 요리법이 많습니다.

 

3. 전

- 시금치를 뜨거운물에 한번 데치고 부침가루를 묻혀 전으로 만들어 먹는 것 역시 맛있습니다. 여기에 청양고추나 파 등 간단한 재료를 몇 가지 추가해서 부쳐먹는 것도 잘 어울려요. 이 메뉴 역시 반찬으로 먹기에 정말 좋은 요리 메뉴입니다.


◆ 간단하게 시금치의 효능 및 부작용 그리고 열량과 요리 세 가지에 대해서 알아봤는데 밑반찬으로 나오면 밥이랑 먹고 집에서 엄마가 반찬으로 해주면 그냥 잘 먹었는데 이렇게 효능을 알고 보니 정말 대단하네요. 물론 이외에도 여러 가지 효능이 정말 많이 있습니다.

 

한식 요리로도 다양하게 가능하고 퓨전요리도 가능하며 인기가 정말 많은 식자재죠. 그래도 아무리 맛이 좋고 효능이 좋다고 해도 과다 섭취 시 부작용을 불러올 수도 있으니 과다 섭취보다는 적당량을 꾸준하게 섭취하는 방법이 좋은 효능을 얻어 건강을 지키는데 큰 도움이 되겠습니다.

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