연어 효능과 간단한 요리 몇 가지
◆ 우리가 식당에서 정말 자주 접하는 생선회 종류 중 하나가 바로 연어죠. 생선 자체에 기름이 꽤 많아서 고소하면서 밥이랑도 정말 잘 어울리는데요. 특유의 고소한 맛 때문인지 고추냉이 간장소스뿐만 아니라 고추냉이 마요, 새콤한 드레싱소스와도 정말 궁합이 잘 맞습니다. 대표적인 연어회도 정말 좋지만 구이, 덮밥, 샐러드, 무침 등 다양한 요리에도 정말 잘 어울리죠. 맛도 뛰어난 만큼 역시 효능도 정말 뛰어난데요. 이번에 연어의 효능과 간다한 요리 몇 가지에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
● 효능
1. 혈관건강
첫 번째는 혈관건강입니다. 연어에는 불포화지방산과 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 동맥경화를 억제하고 혈관질환을 예방해 혈관을 건강하게 하는데 도움을 준다고 합니다.
2. 성인병 예방
단백질과 비타민 등의 영양성분이 골고루 다량 함유되어 있으며 고혈압, 뇌졸중 등의 성인병 예방에 큰 도움을 준다고 합니다 그리고 오메가 3은 체내에 안 좋은 콜레스테롤을 낮춰줌으로써 성인병을 예방하는데 효과적이라고 해요.
3. 노화방지
세 번째는 노화방지입니다. 비타민E가 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 노화를 방지하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 그리고 아스타잔틴이라는 성분 역시 체내에 활성 산소를 제거하고 노화방지를 해줌으로써 탄력 있는 피부를 만드는데 효과적이라고 합니다.
4. 심장 건강
오메가 3은 혈액순환을 활발하게 해 주며 혈압을 안정적으로 유지해 심장 건강에 큰 도움을 준다고 합니다. 심장 건강이 안 좋으신 분들은 연어를 꾸준히 드신다면 큰 효과를 얻을 수 있겠군요.
5. 시력 개선
연어의 오메가 3은 시력을 개선하는데도 큰 도움을 준다고 합니다. 안구건조증을 예방하고 눈의 피로를 풀어주며 눈 건강을 유지하는데 효과적이라고 해요.
6. 뼈 건강
연어에는 칼슘, 각종 비타민 등 뼈 건강을 유지하는데 도움이 되는 성분을 골고루 갖추고 있는데요. 꾸준히 섭취 시 골다공증 등의 질병을 예방하고 뼈를 건강하게 유지하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
7. 체중조절
일곱 번째는 체중조절입니다. 연어는 단백질이 풍부하게 함유되어 있는데요 이는 포만감을 느끼게 해 주며 식욕을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 또 연어의 칼로리는 100g에 100kcal의 열량이며 칼로리가 매우 낮아 적당량을 섭취한다면 다이어트에도 큰 도움이 된다고 합니다.
◆ 이 외에도 다른 효능이 정말 많이 있지만 간단하게 7가지에 대해서 알아봤습니다. 한 끼 식사로도 정말 좋고 맛까지 있는 데다 효능도 정말 뛰어나네요. 다른 효능도 정말 좋지만 특히 칼로리가 낮아서 부담 없이 즐길 수 있다는 점도 큰 장점인 것 같습니다. 물론 적당히 먹어야겠지만요. 이번엔 간단하게 연어로 할 수 있는 요리 몇 가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
○ 요리
1. 구이
첫 번째는 구이입니다. 부드러운 날것을 먹는 것도 좋지만 가끔 이렇게 겉에 부분을 바짝 익혀서 스테이크처럼 구워 먹는 것도 정말 맛있죠. 특유의 고소한 맛이 밥이랑도 정말 잘 어울리며 샐러드와도 찰떡궁합인데 기름기가 쏙 빠져서 담백한 느낌이 정말 끌리는 요리인 것 같습니다.
2. 회
가장 대표적으로 우리가 제일 많이 알고 있는 요리이죠. 그냥 썰어서 올려놓으면 끝이긴 하지만 여기에 야채샐러드나 쌈 등의 여러 가지 재료를 올려놓으면 비주얼은 정말 끝내주죠. 비주얼이 이쁜만큼 맛도 정말 좋습니다.
3. 덮밥
세 번째는 덮밥입니다. 일식집에서 밥 종류에 항상 보이는 메뉴인데 사케동이라고 부르죠. 부드러운 회를 밥에 덮어놓고 그 위에 초생강, 무순 등을 올려져 있는데 살짝 시큼한 맛과 연어의 고소한 맛이 밥이랑 비벼놔도 정말 맛있죠.
◆ 간단하게 연어의 효능 7가지와 요리 세 가지에 대해서 알아봤습니다. 고소한 맛과 부드러운 식감으로 사람들에게 정말 많이 사랑받는 회 중에 하나인데 맛있는 만큼 효능도 정말 뛰어나네요. 여러 가지 요리도 가능해서 다양한 느낌으로 즐길 수 있는 점도 정말 좋은 것 같습니다. 맛과 효능이 좋다고 하지만 그래도 과다 섭취보다는 적당하게 먹는 게 건강을 유지하는데 큰 도움이 되겠네요.
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