■ 장염에 좋은 음식 5가지 알아보기
◆ 장염은 위장의 염증질환이며 우리가 고기를 덜 익혀먹거나 날것으로 먹었을 경우 나타날 수 있는 증상이 바로 장염입니다. 장염의 증상으로는 설사, 복통, 구토 등의 증상을 보이며 장염이 걸렸을 경우 병원을 찾아가서 진료를 받은 후 충분한 수분 섭취 그리고 하루 정도는 금식을 하는 것이 맞습니다.
살면서 음식 섭취로인해 걸리는 경우도 있지만 갑자기 오는 급성 장염도 있기 때문에 정말 조심해야 되는데요. 저 역시 걸려본 적이 있는데 엄청난 고통이지만 병원에서 진단을 받으니 가벼운 장염이라고 하네요... 아무튼 이번에는 장염에 좋은 음식 5가지에 대해서 간단하게 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 마늘
- 마늘은 따뜻한 성분을 가지고 있어 섭취시 몸을 따뜻하게 해 주며 체내의 균을 없애 장염을 예방하는데 효과적인 식품이라고 합니다. 마늘 죽을 끓여먹는 방법 역시 효과적인 방법이라고 해요.
2. 두부
- 고단백질 식품인 두부는 섭취 시 몸을 회복하는데 탁월한 효과를 가져다주며 장에 흡수가 잘 되고 장 활동을 원활하게 함으로써 장을 건강하게 하는데 효과적인 식품이며 장염을 예방하는데도 탁원한 효과를 가져다준다고 합니다.
3. 아몬드
- 아몬드에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 활동을 원활하게 해 주며 노폐물을 배출시키는데 효과적이라고 합니다. 특히 변비가 심하신 분들에게 효과적인 식품이며 장염을 예방하는데도 좋은 식품이라고 해요.
4. 계란
- 계란에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 소화기능을 돕고 장을 건강하게 하는데 효과적이라고 합니다. 특히 단백질은 손상된 장점막을 회복시켜주며 장을 치유하는데도 효과적이라고 해요.
5. 토마토
- 토마토는 크고 잘 익은 토마토가 장 건강에 정말 좋다고 합니다. 토마토 역시 식이섬유가 함유되어 있어 포만감을 주며 과식을 억제하는데도 효과가 있고 펙틴 성분은 장을 건강하게 하는데도 효과적이라고 합니다. 꾸준히 섭취한다면 장염을 예방하는데도 효과를 준다고 해요.
◆ 간단하게 장염이 걸렸을 때 섭취하면 좋은 음식 5가지에 대해서 알아봤는데 저 역시 장염 걸리고 하루 금식 뒤 먹던 음식들이 대부분이네요. 이 외에도 장에 부담되지 않고 좋은 효과를 불러주는 음식들이 많이 있습니다. 시간이 지나면 치유되는 장염이지만 그래도 일상에 지장이 갈 정도니 미리미리 예방을 하는 게 낫겠죠.
장염을 예방하기 위해 섭취하는 건 좋지만 뭐든 과다 섭취하면 부작용을 불러올 수도 있으니 적당히 섭취한다면 몸을 회복하는데도 좋고 건강을 유지하는데도 큰 도움을 되겠습니다.
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