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식품정보

오이 효능과 간단한 요리 몇 가지

by 개굴레온 2021. 2. 18.

● 오이 효능과 간단한 요리 몇 가지


◆ 오이 요리하면 딱 생각나는 게 바로 오이절임, 오이무침 등이 생각나는데요. 아삭한 식감이 정말 신선한 느낌이 들어서 정말 맛있어요. 그리고 채 썰어서 짜장면이나 비빔면 등에 올려먹어도 정말 맛있죠. 음식도 맛있지만 오이를 썰어서 팩을 해도 피부미용에 정말 효과적이라고 해요. 요리로도 다양하게 쓰이고 팩으로도 사용되는 오이는 꾸준히 섭취 시 효능도 정말 뛰어난데요. 이번엔 효능 몇 가지와 간단한 요리 몇 가지에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.


● 효능

1. 수분공급

첫 번째는 수분 공급입니다. 오이는 90% 이상이 수분으로 이루어져 있는데 섭취 시 우리 몸에 수분을 공급해주는 큰 역할을 한다고 해요. 특히 무더운 여름날 수분이 부족할 때 식사시간에 오이를 곁들여 먹는 것도 정말 좋은 방법이죠.

 

2. 피부미용

대부분 수분으로 이루어진 오이는 피부를 가라앉히는데 효과적이라고 합니다. 오이를 얇게 썰어서 홍반이 있는 피부 부위에 붙이면 감소시키는데 도움을 존다고 해요. 수분이 함량이 정말 많아서 섭취 시에도 수분 보충으로 인해 탄탄한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 뼈 건강

뼈를 건강하게 하는데도 도움을 준다고 해요. 비타민K라는 성분이 함유되어 있어 이 성분은 섭취 시 칼슘의 흡수를 돕는데 큰 역할을 한다고 합니다. 오이와 칼슘이 풍부한 음식을 곁들여 먹는다면 뼈를 건강하게 하는데 정말 큰 도움을 받을 수 있겠군요.

 

4. 체중조절

네 번째는 체중조절입니다. 오이에는 식이섬유가 함유되어 있어서 포만감을 주며 칼로리가 낮아서 다이어트에도 효과적이라고 합니다.

 

5. 심장 건강

칼륨이 다량 함유되어 있어 체내의 혈관을 원활하게 하는데 도움을 주며 심장을 건강하게 하는데도 효과적이라고 합니다. 그리고 심장질환 등의 병을 예방하는데도 큰 도움을 준다고 해요.

 

 

6. 소화건강

여섯 번째는 소화건강입니다. 섬유질이 매우 풍부하게 함유되어 있어 소화를 원활하게 해 주며 건강을 유지하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 그리고 위장 내의 산도를 낮춰 줌으로써 위산 역류증상을 덜하게 해 주는데도 효과적이라고 합니다.


◆ 시원한 채소 중 하나인 오이 특히 여름에 인기가 정말 많은데 수분 보충과 다양한 영양소로 인해 정말 많은 효능을 얻을 수 있군요. 물론 이 외에도 정말 많은 효능들이 있습니다. 이렇게 효능이 뛰어나고 맛도 좋은 오이는 요리도 꽤 다양하게 많은데요. 이번엔 요리 몇 가지에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

○ 요리

1. 오이소박이

오이요리하면 대표적으로 딱 떠오르는 요리 중 하나가 아닐까 싶습니다. 오이 가운데를 반으로 갈라서 속에 잘게 썬, 부추, 양파 등 재료를 매콤한 양념과 함께 채워 먹으면 매콤하고 시원한 게 밥반찬으로도 정말 최고죠.

 

2. 무침

오이소박이와 마찬가지로 무침 역시 제일 많이 알려진 요리 중 하나입니다. 여기도 역시 부추가 들어가야 제맛인데 매콤한 양념장과 같이 무쳐놓으면 시원한 밑반찬으로 밥이랑 먹기엔 정말 좋은 반찬이에요.

 

3. 오이냉국

시원한 오이냉국은 여름철 입맛을 살려주는 대표적인 음식 중 하나이죠. 살짝 새콤한 맛에 시원한 오이 그리고 미역까지 들어가서 정말 맛있는데 무더운 여름날 식사 전 한 그릇 마시고 식사를 하면 더욱 맛있습니다.

 

 

 

◆ 간단하게 오이의 효능 6가지와 요리 3가지에 대해서 한번 간단하게 알아봤습니다. 여름을 대표하는 시원한 음식 중 하나인 오이 특히 콩국수, 냉면 등 시원한 국물요리 위에도 정말 많이 올라가는데 아삭하고 시원한 게 정말 잘 어울리죠. 다양한 요리에 사용되고 맛도 뛰어난 만큼 효능도 정말 뛰어난데 꾸준히 적당량을 오랫동안 섭취한다면 건강을 유지하는데 정말 큰 도움을 받을 수 있겠습니다.

 

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