■ 대추 효능과 부작용 간단하게 알아보기
대추는 우리가 일상에서 그렇게 많이 접하는 음식은 아닌데 뭔가 친숙한 느낌이 드는 그런 식품이죠. 대추는 특히 삼계탕에 많이 넣어먹으며 제사나 명절 때 상에 올라가기도 하죠. 대추를 그냥 먹기가 좀 부담될 때는 차를 끓여마시기도 합니다. 몸보신하는 음식에 많이 들어가는 만큼 우리 몸에도 역시 좋은 효능을 많이 가져다주는데요. 이번엔 대추의 효능과 부작용에 대해서 간단하게 알려드리겠습니다.
●효능
1. 면역력 강화
- 대추에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취한다면 면역력을 강화하는데 효과적이라고 합니다. 면역력 강화로 감기 등의 질병을 예방해주고 호흡기 질환예방에도 큰 도움을 준다고 합니다.
2. 불면증 완화
- 대추에는 단맛을 내는 성분이 있는데 이 성분은 신경과 마음을 안정시키는 효과가 있으며 잠이 잘 오게 하는 편안한 숙면을 취하는데도 효과가 크다고 합니다.
3. 항암작용
- 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있어 체내의 안 좋은 발음 물질을 배출시키는데 큰 도움을 주며 암을 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
4. 피부건강
- 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 대추는 피부를 매끈하고 탄력 있게 만드는데 효과적이라고 합니다. 꾸준히 섭취 시 체내의 활성산소를 제거해줌으로써 노화를 방지하는데도 탁월한 효과가 있다고 해요.
5. 소화건강
- 꾸준히 섭취한다면 체내의 위장을 따뜻하게 해 주고 장 활동을 원활하게 해 줌으로써 소화기능 향상에 큰 도움이 된다고 합니다. 소화불량시에도 차를 달여서 마시면 소화불량을 예방하는데 도움이 되며 소화기능을 건강하게 하는데 효과적이라고 해요.
6. 수족냉증 완화
- 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 그냥 섭취하는 것도 수족냉증을 완화하는데 큰 도움이 되며 차를 꾸준히 달여마시는 것 역시 수족냉증을 완화하는데 효과적이라고 합니다. 특히 평소 몸이 찬분들에게 정말 좋다고 해요.
7. 염증 예방
- 대추를 달여 차를 만들면 염증을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 꾸준히 마신다면 해독작용이 뛰어나 구내염, 피부염 등의 염증을 예방하는데도 효과적이라고 해요.
● 부작용
- 대추의 부작용으로는 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 몸에 열이 많으신 분들이 과다 섭취했을 경우 발열 증상이나 구토 또는 속 쓰림 등의 부작용을 불러일으킬 수도 있다고 하니 열이 많으신 분들은 과다 섭취를 피하는 게 좋겠군요.
간단하게 대추의 효능 7가지와 부작용에 대해서 알아봤는데 우리가 일생상활에서 그렇게 쉽게 접하는 그런 식품은 아니지만 몸보신 음식에 단골로 들어가는 이유가 있군요. 효능이 정말 뛰어나네요. 저 역시 대추를 그냥 먹는 것은 부담돼서 항상 차를 끓여마시는데 향도 맛도 정말 괜찮더라고요.
차로 달여 마신다면 거부감이 많이 줄어드니 식후 디저트로도 부담 없이 즐길 수 있으며 꾸준히 섭취해 건강도 챙길 수 있습니다.
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