■ 양배추 효능 부작용 및 칼로리 정보
◆ 양배추는 볶음류 음식을 만들 때 정말 많이 사용하는 재료이고 실제로 식당에서 정말 많이 사용하고 있는 식재료 중 하나입니다. 떡볶이, 카레 등 여러 가지 음식에 넣어 먹어도 정말 괜찮고 다양한 요리에 잘 어울리는 채소입니다. 아삭한 식감과 맛이 정말 맛있는 야채예요.
양배추는 특히 속 쓰릴 때 가라앉는 음식 중 하나로 정말 좋은 효과를 가져다주는 야채인데요. 맛이 뛰어난 만큼 효능도 정말 뛰어나답니다. 이번에는 양배추의 효능 몇 가지와 부작용 그리고 칼로리까지 간단하게 한번 알아보도록 하겠습니다.
● 효능
1. 소화개선
- 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화기능을 원활하게 도와 소화건강에 좋다고 합니다. 특히 소화불량이나 변비에 효과가 좋으며 꾸준히 섭취한다면 소화기능을 개선하는데 큰 효과를 얻을 수 있다고 해요.
2. 고혈압 예방
- 두 번째는 고혈압 예방에 좋다고 합니다. 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내의 나트륨을 배출시켜주고 안 좋은 콜레스테롤 수치를 감소시킴으로써 혈압 조절을 해 고혈압을 예방하는데 효과가 좋다고 합니다.
3. 면역력 향상
- 여러 가지 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데 이 중에 비타민C는 면역력을 향상하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 면역력 향상으로 인해 피로 해소뿐만 아니라 감기 등의 질병을 예방하는데도 효과가 탁월하다고 해요.
4. 피부건강
- 양배추에는 각종 비타민이 다량 함유되어 있어 탄력 있는 피부를 만들어 피부를 건강하게 하는데 큰 효과를 준다고 합니다. 매끈한 피부를 만드는 것뿐만 아니라 체내에 독소를 제거해 노화를 방지하는데도 탁월한 효과가 있다고 해요.
5. 체중조절
- 100g당 2.5g의 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 소화기능을 건강하게 해 주며 체중을 조절하는데도 효과가 크다고 합니다. 적당히 섭취를 해도 포만감을 주며 다이어트하시는 분들에게는 정말 좋은 채소예요. 뜨거운 물에 데쳐서 먹는 방법 역시 좋다고 합니다.
6. 위 건강
- 꾸준히 섭취하면 위의 점막을 보호해줌으로써 위에 생기는 염증 및 각종 질병을 예방하는데 효과가 크다고 합니다. 특히 매운 음식을 먹고 위가 쓰릴 때나 가끔 평소에 복통이 있을 때 양배추를 먹으면 가라앉히는데 효과가 좋다고 해요.
7. 혈관질환 예방
- 양배추에는 엽산, 각종 비타민이 다량 함유되어 있어 꾸준히 섭취 시 혈액순환을 원활하게 하는데 좋고 심장을 건강하게 하는데 도움을 주며 골다공증, 심장질환 등의 각종 성인병을 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
○ 부작용
- 갑상선 기능 저하증이 있으신 분들은 양배추를 적게 섭취하거나 섭취 시 주의할 필요가 있다고 합니다. 그리고 과다 섭취했을 경우 복통, 설사 등의 부작용을 불러올 수도 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.
ㆍ양배추 칼로리 : 100g 24.6kcal
◆ 간단하게 양배추의 효능 7가지와 부작용 그리고 칼로리까지 알아봤는데 항상 식당에서 메뉴를 주문하면 꽤 자주 볼 수 있는 식재료 중 하나입니다. 특히 돈가스 가게에 가면 항상 단골로 나오는 게 바로 양배추 샐러드죠. 익혀먹어도 좋지만 생으로 먹어도 아삭하고 신선하게 정말 맛있어요.
마트에서 쉽게 접할 수 있으며 집에서도 간단하게 요리를 만들어 먹을 수 있는 채소죠. 이렇게 맛있는데 효능까지 정말 뛰어난 양배추지만 과다 섭취를 했을 경우 부작용을 불러올 수 있습니다. 적당량을 꾸준하게 섭취한다면 좋은 효과를 보는데 도움이 되겠네요.
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