본문 바로가기
식품정보

5월 제철음식 7가지 알아보기

by 개굴레온 2021. 5. 2.

■ 5월 제철음식 7가지 알아보기


◆ 제철음식은 짧게 1 ~ 2달 정도이지만 길게는 3 ~ 4개월 정도 제철인 음식들이 있습니다. 철음식들에 대해서 관심이 있으신 분들은 대부분 주부분들이나 장 보고 요리하는 걸 좋아하는 사람들이 관심을 갖게 되는데요. 겨울이나 가을에 철일 것 같은 음식들이 4 ~ 5월 또는 여름에 철인 경우도 있고 아무튼 정말 여러 가지 다양한 종류도 많은데 우리가 일상에서 자주 접하던 음식들도 정말 많이 있습니다.


■ 5월 제철음식

철음식이 다양하게 많이 있지만 그중에서도 사람들에게 인기가 정말 많은 음식들이 있습니다. 지금부터 인기 많은 5월 제철음식 6가지에 대해서 간단하게 알아보도록 하겠습니다.

 

장어, 취나물

1. 장어

- 첫번째 대표적인 효능으로 스테미너 회복에 좋다는 장어입니다. 장어 철은 5월 ~ 6월이며 이때가 가장 맛있을 때라고 합니다. 민물장어는 소금이나 양념 구이로 정말 많이 먹으며 튀김으로는 붕장어를 많이 사용하는데 맛있기도 맛있으며 여러 가지 좋은 효능들이 많아 대표 건강식품 중 하나입니다.

 

2. 취나물

- 두 번째는 취나물입니다. 특유의 향으로 무침을 만들어 먹을 때 가장 맛있는 나물이며 비빔밥에 비비거나 국에 끓여도 정말 맛있는 나물입니다. 취나물 철은 3월 ~ 5월이며 철로 치면 5월이 마지막 달이 되겠습니다.

 

 

매실, 멍게

3. 매실

- 세 번째는 매실입니다. 매실은 음료로 정말 많이 접하는 과일입니다. 매실은 특유의 새콤하고 달콤한 맛이 한번 먹으면 계속 끌리는 그런 맛이 있으며 속이 쓰릴 때나 아플 때 또는 피로 해소를 위해 매실 원액을 물에 많이 타 먹기도 합니다. 철은 5월 ~ 6월입니다.

 

4. 멍게

- 네 번째는 멍게입니다. 멍게는 많이 알고 있으나 일상에서 접하기 쉬운 음식은 아니죠. 멍게는 해삼, 해파리와 같이 3대 저칼로리 수산물로 꼽히는 음식이며 우리 몸에 좋은 효능을 많이 가져다준다고 합니다. 멍게 철은 딱 5월 한 달 간이라고 합니다.

 

 

딸기, 참치(참다랑어)

5. 딸기

- 딸기는 우리가 가장 많이 접하는 디저트 과일 중 하나이며 그냥 생 과일로도 많이 먹고 주스, 우유, 스무디 등의 음료로도 정말 많이 접하며 잼이나 크림으로도 정말 많이 나옵니다. 딸기 역시 여러 가지 효능이 뛰어나며 철은 1월 ~ 5월입니다.

 

6. 참다랑어(참치)

- 여섯 번째는 참치 참다랑어입니다. 참다랑어는 참치회로 많이 먹으며 DHA, EPA가 풍부해 이로운 효능을 많이 가져다주는 식품입니다. 회뿐만 아니라 스테이크, 덮밥, 구이, 샐러드 등등 여러 가지 음식이 가능하며 참다랑어 철은 4월 ~ 6월입니다.


■ 열대과일 종류 알아보기

◆ 이번에는 5월 제철음식으로 간단하게 6가지에 대해서 알아봤습니다. 이 외에도 키조개, 소라 등등 여러 가지 해산물과 과일 그리고 나물들이 많이 있는데 모두 우리가 꽤 자주 접하는 음식들입니다. 같이 보기 좋은 글로는 열대과일 종류와 간단한 정보에 대해서 알아보실 수 있습니다.

 

음식은 철이 지나고 먹는 것도 괜찮긴 하지만 그래도 철에 먹는 음식이 가장 맛있는 것 같아요. 과하게 섭취하는 것은 좋지 않으니 적당량을 꾸준하게 섭취한다면 건강을 유지하는데도 큰 도움이 되겠습니다.

반응형

댓글