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식품정보

치즈 효능 및 간단한 칼로리와 요리 몇 가지 알아보기

by 개굴레온 2021. 2. 8.

치즈 효능 및 간단한 칼로리와 요리 몇 가지 알아보기

 

◆ 치즈는 요즘 어느 식당을 가도 쉽게 접할 수 있는 음식 중 하나죠. 그냥 먹는 것보다는 토스트, 닭갈비, 볶음밥, 피자, 햄버거 등 정말 다양한 요리에 많이 사용되는데 특유의 그 고소한 맛과 식감 때문에 사람들에게 정말 많이 사랑을 받고 있죠. 편의점이나 마트에서도 쉽게 접할 수 있으며 집에서도 치즈로 만드는 요리를 정말 많이 만들어 먹을 수 있는데요. 맛도 뛰어난 만큼 효능도 정말 대단하답니다. 이번에 치즈의 효능과 간단한 요리 몇 가지 그리고 칼로리에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.


● 효능

 

1. 장 건강

첫 번째는 장 건강입니다. 치즈에는 유산균이 풍부하게 함유되어 있고 프로바이오틱스 균이 다량 함유되어 있는데 이 균은 장 건강을 유지하는데 큰 도움을 준다고 합니다.

 

2. 숙취해소

 

두 번째 효능은 숙취해소입니다. 치즈에는 아미노산과 메티오닌이라는 성분이 들어있는데 이 성분들은 알코올을 분해하며 숙취해소를 하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 술 마시고 다음날 식사시간에 치즈를 적당히 곁들여 먹는 것도 좋은 방법이겠군요.

 

3. 뼈를 튼튼하게 해 준다. 

 

세 번째는 뼈를 튼튼하게 해 주며 뼈 건강에도 효과적이라고 합니다. 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어 체내 지방을 배출해주며 뼈를 튼튼하게 해 주는데 골다공증 예방에 큰 도움을 준다고 합니다. 골다공증을 예방하고 뼈 건강을 유지하기 위해서 적당히 섭취하는 것도 정말 좋겠네요.

 

 

4. 치아건강

 

앞선 뼈 건강에 나왔듯이 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 치아를 튼튼하게 하는데도 도움을 준다고 합니다. 그리고 카제인이라는 성분은 충치를 예방하는데 도움을 주며 치아를 튼튼하게 유지하는데 효과적이라고 합니다.

 

5. 불면증 개선

 

다섯 번째는 불면증 개선입니다. 치즈에 함유되어 있는 성분 중 트립토판이라는 성분은 신경을 안정시키고 숙면에 도움을 주며 불면증을 개선하는데 효과적이라고 합니다. 평소 잠이 잘 안 온다면 치즈를 꾸준히 섭취하는 것도 좋은 방법이겠네요.

 

 

6. 변비 예방

 

여섯 번째는 변비 예방입니다. 단백질을 풍부하게 함유하고 있으며 내장지방을 제거해 다이어트 효과뿐만 아니라 장 활동을 원활하게 해 변비를 예방하는데도 큰 도움을 준다고 합니다. 다이어트 중이거나 변비가 심하신 분들은 꾸준히 섭취하신 다면 좋은 효과를 얻을 수 있겠습니다.

 

7. 당뇨병 예방

 

일곱 번째는 당뇨병 예방입니다. 치즈에는 낙산이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 체내 혈당을 조절하고 인슐린을 조절해주며 당뇨병을 예방하는데 큰 도움을 준다 합니다. 그리고 당뇨병뿐만 아니라 고혈압 등의 성인병을 예방하는데도 아주 효과적이라고 합니다.

 

■ 치즈 칼로리

 

치즈의 칼로리는 100g 당 402kcal 정도이며 우리가 흔히 잘 알고 있는 슬라이스 치즈의 칼로리는 1 장에 60kcal 정도라고합니다. 각종 영양성분을 다양하게 함유하고 있으며 적당량을 섭취하면 다이어트 효과에 도움이 되겠지만 과다 섭취 시에는 오히려 다이어트에 방해하는 부작용을 불러일으킬 수 있겠군요.

 


◆ 간단하게 효능 일곱 가지와 칼로리에 대해서 알아봤습니다. 맛있어서 항상 치즈를 맛으로 먹기만 했지 이렇게 알고 보니 대단한 효능을 가지고 있습니다. 효능도 정말 뛰어난데 요리에도 정말 다양하게 많이 사용되는데요. 이번엔 치즈가 들어간 간단한 요리 몇 가지에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

○ 요리

1. 치즈 그라탱

 

첫 번째는 치즈 그라탱입니다. 콘 옥수수 양파, 당근, 햄 등 각종 재료를 넣어서 그위에 치즈를 올려 오븐에 돌리면 정말 맛있는 그라탱이 완성되죠. 꾸덕하고 고소한 맛과 감칠맛 나는 토마토소스 맛이 정말 잘 어울려서 사람들에게 많이 사랑받는 요리 중 하나죠.

 

2. 스파게티

 

두 번째 스파게티 역시 빼놓을 수 없는 요리죠. 스파게티를 만들면 체다치즈, 모차렐라 치즈도 정말 잘 어울리지만 마지막에 조리가 끝난 뒤 파마산 치즈가루를 뿌려먹으면 그렇게 맛있더라고요. 치즈의 향과 스파게티의 맛이 잘 어우러져서 정말 괜찮은 요리죠. 조리도 간단해서 집에서 만들어 먹기도 정말 간단한 메뉴 중 하나입니다.

 

3. 콘 치즈

 

세 번째는 콘 치즈입니다. 횟집에서 단골로 정말 자주 나오는 기본 메뉴 중 하나죠. 고소하고 달콤한 옥수수 위에 쭈욱 늘어나는 모차렐라 치즈가 고소한 게 정말 잘 어울리는데 맥주 안주로 정말 제격인 것 같아요. 여기에 옥수수, 치즈만 넣어도 맛있지만 각종 채소나 햄을 넣어서 조리해 먹어도 정말 맛있죠.

 

 

 

◆ 간단하게 효능 7가지와 요리 3가지에 대해서 알아봤습니다. 이외에 효능도 정말 다양하게 많이 있지만 요리법 역시 무궁무진하게 정말 많이 있죠. 일상에서 정말 자주 접하는 친숙한 음식 중 하나인 치즈의 효능이 정말 뛰어나고 맛도 좋지만 한 번에 과다 섭취보다는 하루에 적당량을 꾸준하게 먹는다면 좋은 효과를 내며 건강을 유지하는데 큰 도움이 되겠습니다.

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