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식품정보

4월 제철음식 아스파라거스 효능 및 요리

by 개굴레온 2021. 3. 24.

■ 4월 제철음식 아스파라거스 효능 및 요리


◆ 4월에 사람들에게 관심받는 제철음식은 키조개, 바지락, 두릅 등 여러 가지 음식들이 많이 있지만 아스파라거스 역시 정말 인기가 많은 식품인데요. 맛과 식감도 정말 괜찮으며 볶음, 구이, 무침 등 여러 가지 요리에도 활용이 가능하고 잘 어울리는 음식입니다.

 

ㆍ아스파라거스 영양성분

영양성분
1회 제공량 100g 칼로리 20.1kcal
탄수화물  3.9g 지방 0.1g
식이섬유 2.1g 당류 1.9g
단백질 2.2g 나트륨 2mg
콜레스테롤 0mg 칼륨 202mg

칼로리는 100g에 20.3kcal로 굉장히 낮은 열량이며 다이어트 중인 사람들에게도 좋은 식품입니다. 다이어트에 좋은 것 뿐만 아니라 효능도 정말 뛰어나죠. 이번엔 4월 제철음식인 아스파라거스의 효능 그리고 요리 몇 가지에 대해서 간단하게 알려드리겠습니다.


생으로 되어있는 아스파라거스
아스파라거스

ㆍ효능

1. 피로회복

- 비타민C와 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취한다면 피로를 회복하는데도 효과적이라고 합니다. 힘든 업무로 인해 지쳐있는 몸에 따뜻한 봄 날씨까지 정말 힘들 때 아스파라거스를 꾸준히 섭취한다면 효과적이겠네요.

 

2. 노화방지

- 루틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 체내의 활성산소를 제거해 노화를 방지해주며 뿐만 아니라 피부를 탄력 있게 만들어 주고 피부건강을 유지하는데도 효과적이라고 합니다.

 

3. 숙취해소

- 아스파라거스에는 아스파라긴산이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 아미노산의 일종으로 간 기능을 개선하고 알코올을 분해하는데 도움을 주며 숙취를 해소하는데 효과적이라 합니다. 안주로 먹는 것도 좋겠지만 자리가 있고 다음날 식사로 섭취하는 것도 좋겠네요.

 

4. 빈혈 예방

- 엽산이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 세포 분열 및 성장을 촉진시키고 적혈구를 만들어내는 역할을 한다고 합니다. 이 성분은 빈혈에 필수 영양소이며 꾸준히 섭취한다면 빈혈을 예방하는데 효과가 탁월하다고 합니다.

 

5. 고혈압 예방

- 아스파라거스는 루틴성분이 다량 함유되어 있어 섭취 시 이뇨작용에도 좋으며 혈압조절을 해 고혈압을 예방하는데도 효과적이라고 합니다. 뿐만 아니라 혈관을 튼튼하게 해 주는데도 좋다고 해요.

 

6. 체중 감량

- 섬유질이 매우 풍부하게 함유되어 있어 소화가 잘 되며 섭취 시 포만감을 느끼게 해 줘 체중을 감량하는데 효과적이라고 합니다. 그리고 체내에 안 좋은 각종 노폐물들을 배출시키는데도 효과적이며 칼로리가 낮아 체중을 감량하는데 도움이 되며 다이어트 중에 많은 도움이 될 것 같네요.

 

7. 뼈 건강

- 비타민K가 다량 함유되어 있어 꾸준히 섭취 시 뼈를 튼튼하게 하는데도 효과적이라고 합니다. 뼈를 건강하게 해 주며 골다공증 등의 질병을 예방하는데도 효과가 탁월하다고 해요. 어린아이들 성장에도 좋은 식품이며 칼슘이 풍부한 음식과 같이 섭취한다면 뼈를 건강하게 하는데 더욱 큰 도움이 되겠습니다.


방울토마토와 같이 볶아서 위에 삶은 계란을 올린 아스파라거스 볶음
볶음요리

ㆍ요리

1. 샐러드

- 첫 번째 요리는 샐러드입니다. 정말 많은 사람들이 잘 알고 있는 요리죠. 방울토마토, 닭가슴살 등을 넣어서 만들어 먹는 것도 정말 맛있으며 베이컨이나 위에 삶은 계란 그리고 반숙으로 익힌 수란을 넣어서 먹어도 맛있는 요리입니다.

 

2. 소고기 볶음

- 돼지고기, 닭고기 등 여러 가지 잘 어울리는 고기들도 많이 있지만 가장 인기가 많은 볶음은 아스파라거스 소고기 볶음인 것 같아요. 마늘, 양파 등을 넣어서 볶으면 밥반찬으로는 제격입니다.

 

3. 구이

- 가장 간편하게 만들어 먹을 수 있는 구이도 역시 인기가 많습니다. 집에서 스테이크를 만들어 먹을 때 항상 아스파라거스 구이도 같이 올려놓게 되는데 정말 잘 어울리죠. 그냥 굽는 것도 좋지만 버터를 넣거나 마지막에 소금 간을 살짝 해서 굽는 방법도 괜찮답니다.


접시위에 올려져 있는 아스파라거스
아스파라거스

◆ 간단하게 아스파라거스 효능 7가지와 요리 3가지에 대해서 알아봤는데 이 외에도 역시 효능도 요리도 다양하게 많이 있습니다. 맛있고 사람들에게 인기도 많은 음식인데 우리가 일상에서 그렇게 쉽게 접하는 그런 음식은 아니죠. 저는 인터넷으로 대량 구매해놓고 두고두고 먹는데 사놓고 보니 여기저기 쓸 곳이 정말 많더라고요.

 

4월 제철음식으로 인기가 많은 식품 중 하나이며 여러 가지 다양한 요리에도 잘 어울리지만 그래도 맛있다고 과다 섭취를 한다면 부작용이 올 수도 있으니 적당량을 꾸준하게 섭취하는 방법이 가장 좋은 섭취방법이겠네요.

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