■ 4월 제철음식 아스파라거스 효능 및 요리
◆ 4월에 사람들에게 관심받는 제철음식은 키조개, 바지락, 두릅 등 여러 가지 음식들이 많이 있지만 아스파라거스 역시 정말 인기가 많은 식품인데요. 맛과 식감도 정말 괜찮으며 볶음, 구이, 무침 등 여러 가지 요리에도 활용이 가능하고 잘 어울리는 음식입니다.
ㆍ아스파라거스 영양성분
영양성분 | |
1회 제공량 100g | 칼로리 20.1kcal |
탄수화물 3.9g | 지방 0.1g |
식이섬유 2.1g | 당류 1.9g |
단백질 2.2g | 나트륨 2mg |
콜레스테롤 0mg | 칼륨 202mg |
칼로리는 100g에 20.3kcal로 굉장히 낮은 열량이며 다이어트 중인 사람들에게도 좋은 식품입니다. 다이어트에 좋은 것 뿐만 아니라 효능도 정말 뛰어나죠. 이번엔 4월 제철음식인 아스파라거스의 효능 그리고 요리 몇 가지에 대해서 간단하게 알려드리겠습니다.
ㆍ효능
1. 피로회복
- 비타민C와 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취한다면 피로를 회복하는데도 효과적이라고 합니다. 힘든 업무로 인해 지쳐있는 몸에 따뜻한 봄 날씨까지 정말 힘들 때 아스파라거스를 꾸준히 섭취한다면 효과적이겠네요.
2. 노화방지
- 루틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 체내의 활성산소를 제거해 노화를 방지해주며 뿐만 아니라 피부를 탄력 있게 만들어 주고 피부건강을 유지하는데도 효과적이라고 합니다.
3. 숙취해소
- 아스파라거스에는 아스파라긴산이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 아미노산의 일종으로 간 기능을 개선하고 알코올을 분해하는데 도움을 주며 숙취를 해소하는데 효과적이라 합니다. 안주로 먹는 것도 좋겠지만 자리가 있고 다음날 식사로 섭취하는 것도 좋겠네요.
4. 빈혈 예방
- 엽산이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 세포 분열 및 성장을 촉진시키고 적혈구를 만들어내는 역할을 한다고 합니다. 이 성분은 빈혈에 필수 영양소이며 꾸준히 섭취한다면 빈혈을 예방하는데 효과가 탁월하다고 합니다.
5. 고혈압 예방
- 아스파라거스는 루틴성분이 다량 함유되어 있어 섭취 시 이뇨작용에도 좋으며 혈압조절을 해 고혈압을 예방하는데도 효과적이라고 합니다. 뿐만 아니라 혈관을 튼튼하게 해 주는데도 좋다고 해요.
6. 체중 감량
- 섬유질이 매우 풍부하게 함유되어 있어 소화가 잘 되며 섭취 시 포만감을 느끼게 해 줘 체중을 감량하는데 효과적이라고 합니다. 그리고 체내에 안 좋은 각종 노폐물들을 배출시키는데도 효과적이며 칼로리가 낮아 체중을 감량하는데 도움이 되며 다이어트 중에 많은 도움이 될 것 같네요.
7. 뼈 건강
- 비타민K가 다량 함유되어 있어 꾸준히 섭취 시 뼈를 튼튼하게 하는데도 효과적이라고 합니다. 뼈를 건강하게 해 주며 골다공증 등의 질병을 예방하는데도 효과가 탁월하다고 해요. 어린아이들 성장에도 좋은 식품이며 칼슘이 풍부한 음식과 같이 섭취한다면 뼈를 건강하게 하는데 더욱 큰 도움이 되겠습니다.
ㆍ요리
1. 샐러드
- 첫 번째 요리는 샐러드입니다. 정말 많은 사람들이 잘 알고 있는 요리죠. 방울토마토, 닭가슴살 등을 넣어서 만들어 먹는 것도 정말 맛있으며 베이컨이나 위에 삶은 계란 그리고 반숙으로 익힌 수란을 넣어서 먹어도 맛있는 요리입니다.
2. 소고기 볶음
- 돼지고기, 닭고기 등 여러 가지 잘 어울리는 고기들도 많이 있지만 가장 인기가 많은 볶음은 아스파라거스 소고기 볶음인 것 같아요. 마늘, 양파 등을 넣어서 볶으면 밥반찬으로는 제격입니다.
3. 구이
- 가장 간편하게 만들어 먹을 수 있는 구이도 역시 인기가 많습니다. 집에서 스테이크를 만들어 먹을 때 항상 아스파라거스 구이도 같이 올려놓게 되는데 정말 잘 어울리죠. 그냥 굽는 것도 좋지만 버터를 넣거나 마지막에 소금 간을 살짝 해서 굽는 방법도 괜찮답니다.
◆ 간단하게 아스파라거스 효능 7가지와 요리 3가지에 대해서 알아봤는데 이 외에도 역시 효능도 요리도 다양하게 많이 있습니다. 맛있고 사람들에게 인기도 많은 음식인데 우리가 일상에서 그렇게 쉽게 접하는 그런 음식은 아니죠. 저는 인터넷으로 대량 구매해놓고 두고두고 먹는데 사놓고 보니 여기저기 쓸 곳이 정말 많더라고요.
4월 제철음식으로 인기가 많은 식품 중 하나이며 여러 가지 다양한 요리에도 잘 어울리지만 그래도 맛있다고 과다 섭취를 한다면 부작용이 올 수도 있으니 적당량을 꾸준하게 섭취하는 방법이 가장 좋은 섭취방법이겠네요.
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